病中谈吃,客家土猪汤
本文来源于金羊网-新快报 2014-05-23 14:01:49
吃饭
坐在电脑前敲打本期专栏时,多次萌生放弃的念头,原因是我正饱受肠胃炎的折磨,肚子里翻江倒海,整个人萎靡不振,一点食欲都没有。
曾有记者问日本殿堂级艺术家兼美食家北大路鲁山人,“要如何才能把东西吃得美味呢?”大师的回答直截了当:“饿肚子是最好的方法了。”写与美食相关的文字亦然,唯有保持旺盛的食欲与饥饿感,笔下的食物才会是诱人美味,在没有食欲的情况下写成的饮食文字,味如嚼蜡。
文字骗不了人,影像也一样,《舌尖上的中国2》之所以引起网友们排山倒海的吐槽,也是因为制作团队在拍摄时缺乏食欲与饥饿感的驱动,将注意力集中在食物背后的人文情怀上,无论画面再怎么精美,镜头再怎么讲究,文案再怎么修辞,也是白搭。毕竟这是一个美食节目,而不是以吃为切入点的《感动中国》或《艺术人生》。
对食物没有欲望就不应该写与美食相关的文字,这是对读者负责任,但对于编辑来说,就是极其不负责任了,总不能开天窗,在空空如也的版面上印上一行大字“作者肠胃炎中,无力饮食,本期自行脑补”吧?
为了不被编辑暴打并拉黑封杀,我得想方设法找回被炎症耗尽了的食欲,一边用手摁住上腹绞痛的部位,一边翻看各种与美食相关的书籍。绝望的是,关于吃的这个弦仿佛断了,以往看得食指大动、欲罢不能的美食描写,此时一点感觉都没有,即使出动到唐鲁孙(1908年出生,出身贵胄,熟悉宫廷秘制,著有《中国吃》)的作品也于事无补。
坐在电脑前,脑子里一道道地过以往吃过的菜肴,就连大爱的酒煮蛤蜊和西班牙海鲜饭也提不起兴致。绝望之际,一道朴实无华的客家土猪汤浮现在眼前,腾起的热气中夹杂着土猪肉的鲜香,口腔中下意识地分泌出唾液,肠胃里的紧绷感得以缓解,久违了的食欲从中幽幽地探出头来。
新鲜的土猪肉、猪肝洗净切块,加上些许粉肠,放进陶钵之中,注入甘甜的泉水,盖起来放进蒸锅中炖三个小时,仅用适量盐与白胡椒粉调味。上桌后揭开盖,清香扑鼻而至溢满空间,喝上一口清澈中略带淡黄的汤水,浓郁的甘甜在唇齿之间萦绕,结实弹牙的土猪肉仿佛蕴含着无穷的正能量,喝了汤吃了肉之后立马有元气满满的感觉。
对于鲜美的土猪肉而言,泉水是绝配,盐与胡椒粉是完美点缀,而且汤必须是蒸出来。网上那些坑爹的食谱介绍用生抽、鸡精、料酒等有的没的调料腌肉后下锅煮汤,实在误人子弟。
舀几勺土猪汤浇在饭上,平淡无味的白米饭瞬间变成美味佳肴,而且是祛病解乏的灵药,三扒两拨一碗米饭就着猪肉一同下肚,丰富的蛋白质与淀粉,为身体提供充足的能量,已经看见康复的曙光。
(来源:新快报)
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