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天府之国新味道:成都屋檐下的客家新都美食

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发表于 2014-11-28 23:45:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
天府之国新味道:成都屋檐下的客家新都美食
美食来源:中国国家地理时间:2014/11/25

        

               
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                        新都美食与中国其他地方的区别,其实是水稻文化圈和小麦文化圈的区别,它们的分野与主食制作有关。而新都的姜糖和桂糕产品都是从主食制作延伸出来的,糯米炒熟细磨,辅以姜和红糖、桂花蜜汁,再经过蒸煮等多道工序精制而成。        

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        在历史的时光中,李冰治过水以后的成都平原,深深地吸引天府之国的富裕农民定居,使之丰饶的物产在此演化为无尽的美食。所以我认识成都,或者称之为四川,从食开始。且有一个顺序,泡菜在前,然后是麻辣火锅,回锅肉,豆花鱼片,白酒。川菜流布全国,掐指算来,已有一个世纪。

        香城新都区的美食,在成都的屋檐下,以其质朴的永新,让芸芸众生俗世的生活承继岁月的芬芳。这是很有趣味的事,四川省会成都市的郊区,居住着许多讲客家方言、吃客家菜的客家人。华阳凉水井,东山、龙泉山脉与平原的交界地带,都是著名的客家人主要居住区。新都区许多镇皆有客家人居住,木兰镇、石板滩镇,泰兴镇、三河镇等,生活着许多明清时期来自广东的客家人。木兰镇的客家人占总人口的98%,著名乡土建筑学专家、西南交大建筑学院季富政教授,曾经在新都区石板滩镇找到足以证明客家人最初到四川定居的物证“围龙屋”。

        板鸭是最具风情的客家食材

        新都区的客家人保持着自己的语言和习俗,至今称自己为广东人,叫四川人为湖广人。作为汉民族八大民系的一支,客家人独特的历史迁徙路线、生产和生活方式,使他们的菜系从中原到闽、粤,再到赣、川居住地汲纳地方菜系的烹饪技法,地方道地食材,重构当代客家美食,却也坚守客家美食的传统味觉取向。

        新都区融汇四川、湖广和客家的饮食趣味,在红波腾沸热灼滚滚的火锅中,隐约也有诸多真味与清淡的佳肴,如豆花鱼片。然更具新都品味的美食特产,还得重新打量它具有客家风情的食材。

        清流板鸭当仁不让为新都名品。作为自小就爱吃板鸭的客家人,知悉正宗板鸭的流程,首先要养本地麻鸭,鸭子在水稻田或河塘自由觅食,吃鱼虾、泥鳅、螺蛳与谷子长大,鸭子的成长过程伴随川西大地的播种、生长和收获时光。新都区的板鸭主产地在清流镇,著名作家艾芜的故乡。

        清流板鸭经过煺毛、脱水、晾晒、熏烤、造色、配料六大工序精制,此中的香料和中药材,都讲究生态有机原料,所做成的成品板鸭色泽红亮,质地坚密又耐保存。吃清流板鸭,切成小条,垫上干萝卜丝或干豆角装盘蒸透即可,其腊味悠悠。最佳的吃法,可能是切条炒冬笋丝,要炒出板鸭油来,板鸭的陈香与冬笋的鲜香合二为一,当是世界极味。清流板鸭最香的部位是骨头,鸭骨头的香,嚼之,香到满口生津,无与伦比,令人忍不住要将鸭骨嚼碎啜吸,只有啜吸的姿态,才是对清流板鸭的敬意。边嚼边啜吸时,还会想起爱犬大嚼骨头的馋状。

        姜糖桂花糕都是因地制宜的产品

        新都姜糖,在客家食品中都是保留项目,从现实的姜糖走向,新都已经有很多的发扬光大。新都姜糖起源于三河镇,它的制作过程是将糯米炒熟细磨,加上姜汁和红糖揉成软糕,摊晾切条,其特点是柔韧耐嚼,有糖之甜和姜的辣,清神爽口,开胃健脾。

        过去的乡下,也会就地取材熬制薯糖来做,或者麦芽糖也极好。三河镇的新都姜糖逐渐开发出玫瑰、薄荷、桃仁等各种样式的姜糖,这使姜糖获得了丰富性。少时吃姜糖,就嫌它不及芝麻糖的香,只有甜的姜味,嚼之费劲。只是随了年岁的增长,方晓姜糖这一吃物不是毫无道理,姜科、姜属平日里称之为生姜的事物,都熟了还被人叫做生姜,它来自于东南亚和印度,强阳,人称男不离姜女不离糖,那糖也是红糖,姜糖是将此合二为一了。吃吧,来盒姜糖,夏天里发汗止暑,冬天里暖胃生热,任何时节都合时宜。

        在时间的杯子里,岁月酿造的芬芳,充溢在川西平原。那些悠然行走的黄牛,还有沉默的猪,水稻田含露而鸣的蛙类,月光洒在黑屋瓦上,球状的香樟的树冠,立在平原的田野上。谁家的雄鸡啼鸣,谁家的白狗狂吠?清新的溪水潺潺地漫过草蔸。

        水稻文化圈的糕点多为蒸食,小麦文化圈的糕点多烘焙。新都的桂花糕,是水稻文化圈的产物。生稻子的地方,又生桂花树,秋时收获了稻子,打成新米,恰好桂花开了,做桂花糕正合时宜。孔子曰:不时不食。合时宜的桂花糕,有另一解。九月九重阳节,人必须去登高。登高的习俗,据称起于中原,平原地带的人却是无高可登,在旧时远途出行也难。因此,人就在重阳节蒸糕吃,代替现实的登高。

        新都生桂树,产水稻,将新糯米磨成粉,桂花以蜜渍。那桂花树,传说为明代文学家杨慎所植。蜜渍桂花或糖腌皆可,磨米粉工艺相对简单。到如今进入现代工艺制作,或以精制白糖、饴糖、面粉、糯米粉、菜油、蜜渍桂花为制作原料,关键在调好比例。再经过蒸、炒、磨、拌、擀、匣、刀切等工序精制即成。新都的桂花糕,洁白如玉,清甜柔韧,细腻化渣,桂香浓郁。在家品尝桂花糕代替户外登高,令人以为懒行,确实制作桂花糕要比户外登高繁琐得多。

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                        姜糖是新都的传统食品,据说是在清代咸丰四年(1854年)由一位老婆婆创立,新中国成立后才正式命名为新都姜糖。如今新都姜糖制作已遍地开花,有桂花、玫瑰、芝麻、薄荷、桃仁等十多个品种,口味绵软滋润,也有的是甜中带辣。        

        新都泡菜比韩国泡菜更多元

        新都的泡菜声名在外,出自新繁。泡菜工艺简单,极易操作。素以为四川泡菜,卖的是时间。新制泡菜,一坛盐水,任什么菜扔进去,皆出泡菜,尤其菜根,泡之有脆香。但是新的泡菜,味道单调,讲究的要有三百年的老泡菜水,那时间的积淀,岁月的浑厚,悉数在泡菜水里。诚如姜蒜,还有辣椒花椒,一些芳辛之物,能够让一条黄瓜,一根豇豆,都出酸味,弥香久远。新繁泡菜,都是在传统里腌制,制好之后,再着调味,故有甜酸、咸酸和辣酸三大系列,陈香与鲜爽,难有竞争对手。

        新繁泡菜与韩国单调味道的泡菜相比,它的复合味型,征服的不止是国人的味蕾,港、澳、台也是国人吧,东南亚、日本、澳大利亚这些国家有人,也爱新繁泡菜。用一坛泡菜远征,让新都的名字走遍世界,也是大成都人的能耐。

        新都是一个十分有趣的地方,可以划定一个味觉座标,过去它叫新都县,一个纯农业地带。恰也是有客家人在此生活,保留了汉族人悠久历史的传统,那些光荣与梦想,又隐含在食的味道之中。食之有味,作为生命人,最是不能缺少,诚如哥伦布为寻找美食香料,最终发现了美洲新大陆。其实考量历史,味觉进化是好大一块文明史的建构,它的反面就是生吞活剥。故去大成都,不能不去新都走游及品饮。在时间里,穿越而品尝到三百年前的老味道,它才是道地正宗美食。




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