2016-02-03 16:33:22 来源: 红网(长沙)
昨日一大早,村民李益连、谢长兴、曾菊、吴正球等人就开始忙碌起来。今年小年的集体祭灶吉时选在了午间11点30分,在这之前,所有的东西都要准备好。
一纸祭文、三样素菜感恩全年温饱无忧
“从前是每家每户自己祭灶,近年来大家一起祭,多了几分过年的味道。”李益连是一名村干部,负责这次活动的总调度。他带领我们来到村中的观音庙,这里已一派忙碌的景象。
屋子内外经过了仔细地清扫,大厅的案上码着香烛,地面几排蒲团整齐地铺开。堂内,81岁的谢长兴正在写祭文。厨房里,大厨曾菊挥舞锅铲,几名帮厨在一旁麻利地洗菜、切菜。
“时维岁末,数九寒冬,年终在即,竹报无穷……”在村民们的推选下,德高望重的谢长兴已连续多年负责祭文的书写。“从时令节气写起,再酬谢神灵的庇佑,再写对明年的美好期待。”胸有成竹的他,在下笔之前总会洁净双手、正襟危坐。11点30分,钟鼓声起,1名主祭、2名陪祭首先进入正厅,村民们在引赞的指引下按辈分长幼站立。焚香叩拜,奉承祭品,四五十分钟的仪式,每个人的脸上都写满虔诚。
“一盘粉丝、一碗豆腐、一碟花生米,祭灶神的菜都是素菜。”碗柜上方贴着的一块红纸就是灶神的神位。村民孔凡珍说,这几样菜式,在祖辈已经确定,并一代一代流传下来。
祭灶之乐少不了一锅土鸡炖甲鱼
今年的祭灶,有数百村民参加。庄重的仪式之后,人们盼着一桌丰盛的大餐。
“现在生活条件好了,小时候等吃饭的那种心情更心急。”56岁的曾菊一边料理甲鱼,一边回忆着童年的祭灶情景。每年祭灶时少不了的土鸡炖甲鱼,曾经是他最爱吃的菜,现在也是他最拿手的菜。
土鸡切小块,加白酒、生姜翻炒,再加水慢炖。鸡炖熟后再放甲鱼。“别看它有个壳,很容易熟,不能久炖。”曾菊说。这道菜的做法简单而味道鲜美,很能代表淳朴的客家人和热情好客的客家文化。
“寒冬腊月,喝一碗土鸡甲鱼汤,全身暖和。再来几个箬叶粑粑,太惬意了!”祭完灶,村民吴正球回到家中继续做粑粑,“粑粑一般是腊月二十开始做,小年再不做就忙不赢啦。”
一张大木桌旁,围着前来帮忙的左邻右舍。桌上是糯米和黏米粉捏成的团子、开水烫过的箬叶,桌下大盆的木炭正熊熊燃烧着。“熟啦!”吴正球端出热气腾腾的蒸箱,欢声笑语久久回荡在屋子中。
延伸
放水、扑碗、点锅灯浏阳人还曾这样祭灶
“大人望插田,小孩望过年”,市文史专家潘信之认为,作为春节前奏的小年,曾被戏称为“小孩子过的年”,很大程度上因为此时的吃食已丰盛起来。而大人们的期盼,也跟食物密切相关。“在古人看来,灶神司管饮食,地位非比寻常。”
据潘信之回忆,浏阳大部分地区虽不像客家人那样在小年祭灶,却也曾有祭灶习俗。只不过,他印象中的祭灶是在大年三十的年夜饭之后。
“厨房里收拾妥帖后,把最常用的那口大锅特别洗干净,放一点水,扑上碗,倒进香油,放棉线,点灯。”潘信之说,锅灯一直要点到正月十五,“点了锅灯,来年吃饭不愁”。
作者:沈阿玲
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