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台湾北埔老街:醇香擂茶 客家瑰宝

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发表于 2014-3-4 17:03:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
醇香擂茶 客家瑰宝


来源:汴梁晚报  2014年3月1日  本报记者 付艳波
   


擂茶传承人。

▲香喷喷的擂茶。
茶客盈门。
吃擂茶的配食—香团。
有浓郁客家风情的擂茶店。

   饮食文化与经济、政治、历史、语言、文字、生活有着密切的联系。客家人作为汉族八大民系之一,在其光辉灿烂的文化中,饮食文化尤其鲜艳夺目。因此,提起客家人,不得不提的就是客家美食。在源远流长、花样众多的客家美食中,擂茶算得上客家饮食文化中一道独特的风景。
擂茶,通俗点说就是客家人在婚嫁等喜庆事上招待亲朋好友的一种饮料。擂即搅、研磨的意思。客家人习惯将茶叶、芝麻、花生等食材放入陶钵中,再用山茶木等制成的擂棍将其研磨成粉末,最后用热开水冲泡调匀饮用。在台湾客家人的日常生活中,擂茶既能当主食充饥,也能当茶或保健品。
在台湾采访期间,汴梁晚报记者台湾行特别报道组一行来到北埔老街,希望一品擂茶,体验制作过程,感受客家美食的魅力和客家人的智慧。
走在北埔老街上,还未看见擂茶,就听到不少关于它的传说,其中一个跟三国时期的著名人物诸葛亮有关。据传,诸葛亮派遣蜀国军队攻打南蛮时,因长途跋涉一路劳顿,加上南方天气潮湿炎热,大批士兵感染瘟疫奄奄一息。一位老婆婆见蜀军纪律严明、不伤害百姓,便按照自家祖传秘方,把生茶、生姜和生米混在一起研磨成粉后煮成“三生汤”,让蜀军饮用。结果,士兵喝完汤后竟然痊愈了,蜀军因此大获全胜。这个名为“三生汤”的茶饮就是后来的擂茶。
也有人说擂茶源于北宋时期。当时,宋太宗命军队南下征服南汉,并派一个小分队从揭西进攻广州。到了河婆后,很多士兵水土不服,上吐下泻,病清严重,潘仁美心急火燎却束手无策。一位老婆婆闻讯赶来,吩咐一些人摘茶叶、挖生姜、碾米以及找擂钵、棒子。之后,老婆婆用擂钵、棒子将这些东西研磨成粉末并煮沸,让每个士兵喝一大碗后蒙头盖脑睡上一觉。次日醒来,人人浑身大汗,病随即痊愈。不管是三国时期还是北宋时期,擂茶的故事让人充满遐思,可见其历史久远。
如今,客家擂茶的原料已由生茶、生姜和生米演变为生茶、生芝麻及炒熟的花生。后来,聪明的客家人在制作时还将各种坚果和米仔(蒸熟、晒干、炒香的干米饭粒)加到擂茶中,使其口感更好。此外,还有不少地方的人根据饮食习惯加入胡萝卜、香葱、青菜、盐等,形成了风味各异的擂茶。在台湾客家人聚集的地区,处处可以看到大大小小的擂茶店。无论时代如何变迁,台湾的客家人仍保留着独特的擂茶文化并代代传承。
走进一家擂茶店,29岁的老板彭宇辉热情地接待了记者一行。他说,不仅台湾客家人喜欢擂茶,湖南、四川、福建、江西等地的客家人也喜欢擂茶。“擂茶分很多种,有需要先煮熟米再冲泡的米骨茶,也有直接用生米煮的杂茶。当然,比较常见的还是冲泡的擂茶。吃擂茶的时间一般在中午饭前。擂茶可以开胃,所以上午吃擂茶,午餐时就会胃口大开。”彭宇辉说。
茶叶、花生、黑芝麻、白芝麻、南瓜子……看着这些再熟悉不过的食材,记者很难想象如何将它们搭配到一起享用。看到记者很好奇,彭宇辉亲自当起了讲解员。“擂茶一定要用炒茶,另外两样必不可少的提香原料是花生和芝麻,其他原料则可以改善口感。香菜、生菜、油麦菜等都可以加入,但是放之前一定要炒熟。如果喜欢吃荤的,也可加入瘦肉、鱿鱼。擂茶的原料完全可以根据时令不同或荤素差异随性选择,甚至可以加进中草药。今天咱们做的是最简单的擂茶。”彭宇辉一边说,一边将茶叶倒入擂钵中做起示范,“一只手拿着擂棍的一头固定不动,另一只手握住中间,使擂棍的另一头沿着擂钵内侧画圆,这样持续进行直到茶叶研磨成粉末。之后,再将花生、芝麻等倒进去,并研磨到每一粒芝麻都看不见才行。”记者也学着彭宇辉的样子研磨起来,不一会,浓浓的茶香就从擂钵里飘出来。记者不禁感慨,这样汲取茶叶精华的智慧恐怕只有客家人才能想得出来吧。
制作擂茶看似简单,却是一件非常辛苦和磨性子的事情。不一会,记者就感觉手臂酸痛,逐渐放慢了速度。
其实,在客家人的传统中,研磨这一环节往往是宾客和主人轮流来做,每个人都可以展示自己的擂茶技艺,所以这一环节也被称为“各显身手”。于是,记者一行轮流上场体验。
大概20分钟后,经过“验收”合格,彭宇辉在擂钵中冲入大量热开水。据说,加入的开水水温很有讲究,温度不能太高,也不可太低。水温太高易造成蛋白质过快凝固,冲出的擂茶清淡而不成乳状;水温太低则冲不熟,吃的时候不但不香,而且有生草味。所以,要把水温控制在90℃左右,冲出的擂茶才能“水乳交融”。
倒入开水经过第二轮研磨并撒上米仔后,一碗香喷喷的擂茶就做成了。这时,记者问彭宇辉为何一直说“吃擂茶”。他解释说,这就是客家擂茶与众不同之处。因为在喝茶的同时,客家人一般会备上糯米粑和各种点心,再炒几个菜,把擂茶当正餐吃,因此有“吃擂茶”一说。
一小碗擂茶,浓缩了台湾客家人的勤劳与智慧,承载着中华茶文化的厚重与深邃,让人回味无穷。如今,台湾客家擂茶不仅成为一种风潮,更成为一种新饮茶文化。北埔老街大大小小的店铺都备有研磨好的擂茶,游客只需用开水冲泡即可饮用,客家擂茶随着时代变迁,以便利性吸引了越来越多消费者的青睐。



寻踪故事
客家人的 茶叶情结


本报记者 付艳波   
   


   记者在台湾采访期间发现,当地茶叶种类繁多,色美、味香、形特,深受品茗爱好者青睐。而长期生活在山区丘陵地带的客家人,对茶叶更有一种难舍的情结。
客家人称茶叶为“茶米”,将茶与米等同看待,可见他们对茶叶的重视程度。客家人不仅自己饮茶成癖,而且以茶待客成俗。由于早期的客家人常年居住在深山里,客人较少,每逢有客人到来,不管什么时候,也不管走进哪一家,主人都会立即取出“茶米”,泡一杯浓茶敬上,待客人品尝一番后才开始拉家常或谈事。
此外,客家人有强烈的群体、宗族观念,一家有事,众人都会帮忙,各家各户礼尚往来、亲密无间。客家人很文明,凡接受帮忙或被人祝贺的,户主总要寻找一个适当的机会,把帮助他的人邀请到家里,请他们喝茶。因此,客家人形成了特有的客家答礼茶文化。
喜庆答礼则是通过客家特有的擂茶形式表达的。不管是婴儿满月、老人做寿、小孩上学、子女入仕、病人康复还是儿女结婚,热情好客的客家人都要设茶答礼,且以擂茶答礼才算是厚礼。




记者手记
擂茶中的 客家品格


本报记者 付艳波   
   



   众所周知,客家人在南迁途中,千里迢迢、跋山涉水、餐风饮露,历尽千辛万苦。到了客居地后又需要白手起家,于是,客家人逐渐养成了坚韧耐劳、向外发展、敢于冒险的品格。正是这种品格,成为客家人不知疲倦寻找新天地的原动力。
每一种饮食文化,无不是生活哲学的诗化和启迪。客家人的擂茶,茶味纯、香气浓,不仅生津止渴、清凉解暑,还有健脾养胃、滋补长寿的功能。擂茶的品格与客家精神有某些相通之处。擂茶取之于山野,烹之于征途,映日月星辰,染风霜雨雪。品之,呈优雅闲适之情,增粗犷豪迈之概。它是客家的瑰宝,是跋涉者迁徙途中的慰藉,也是客家人智慧的结晶。制作擂茶的过程更体现了客家人的坚韧耐劳。
此外,除了传统茶叶、芝麻、花生,聪明的客家人将擂茶的包容性发挥到了极致,只要是你能想到的,都可以根据个人喜好添加。正是这种创新和包容,才使得客家擂茶具有无穷无尽的做法与味道,也使得客家饮食文化在创新中得以传承。




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