五叔公

高级会员

五  叔   公  
                                               江文明
   我吹着口哨进去的时候,正在办公室里看书的老张抬起头,友好而诚恳地对我说:“你的口哨可以卖5万元。”
   老张的话让我感到高兴,我不仅喜爱唱歌,而且歌也唱得好,特别是在KTV里带着微醺的酒意伴着音乐的旋律高歌的时候。由于爱唱歌,我常常不由自主地吹起口哨,不管曲调是高是低,是重是轻,是急是缓,拿捏得既准确,又得当。
   其实,说我口哨吹得好的不止老张一人。我忽然想起教我吹口哨的五叔公。五叔公现在台湾,已经82岁高龄,好几年没有回永定老家了。
   尽管因为身体不是很好,不能再像以前那样想走就走,自由自在,可是五叔公还时常“闹着”要回家乡,要不是他的小儿子阿水叔百般劝阻,或许真的就成行了。听阿水叔说,五叔公闹脾气的时候,样子活脱脱就像一个顽皮幼稚的小孩,既可笑,又“可恨”。
   虽然是儿子,但我觉得阿水叔对他父亲的理解远远不如我。我知道在五叔公的心里,他一直割舍不了那股浓浓的乡情。好多年前,他回来的时候跟我说过,等他百年之后,一定要葬在家乡,可是他又不知道这个愿望能否实现。我依然清晰地记得他说这话时候的忧伤表情,尤其是那眼角噙着的浑浊泪水。
   在众多年轻晚辈中,我最得到五叔公的喜欢。五叔公经常拉着我散步,看村子里的土楼,听乡邻们的唠嗑;看晚霞,看晨岚;听水声,看凫鸭。有一次,站在溪畔,他忽然一声长叹,两眼迷离的模样。我问他怎么了,他缓缓摇了摇头,慢慢道出一句:“可惜没有看到炊烟。”见我不解,五叔公指着不远处的耀南楼说:“以前楼顶上的烟囱一到早晨就冒烟,那是阿妈和婆婶们在做饭菜给家人吃。我是看着炊烟长大的。”
   看着五叔公痴痴凝凝的模样,我似乎也受到了感染,鼻子酸酸的。银发满头的他喜欢吹口哨,而且吹得确实好听。有时候散步,五叔公一边牵着我的手,一边旁若无人的吹着口哨。见我也喜欢音乐,他高兴之极,叫我试学一下吹口哨。我记得他教我吹的第一支歌是《回娘家》,以后又学了《驼铃》、《橄榄树》和《高山青》。
   在一段较长时间的相处中,我越来越感觉到五叔公对家乡的异常依恋。他几次喃喃自语,似乎是说不想再去台湾,可是那儿又有他亲爱的家人,是走是留让他倍感煎熬。我曾问过五叔公为什么要去台湾,他说他是被父亲带到那边的,父亲过世后,他想回来已经无法回来了。
   五叔公的母亲在他们离开家乡前一年就已去世。慈母离世对他打击很大,他常常失神地坐在楼门口的长凳上发呆。听说要过台湾,五叔公不愿意,坚持说要留在家里给母亲扫祭,可最终没能扭过性格比他更倔强的父亲。
   五叔公书读得不多,但却颇有才华。到台湾后,他抑制不住对家乡亲人的思念,常常将潜藏在心中的情愫诉诸笔端,写了许多感人肺腑的诗作,其中一首《遥望故乡那头》还获得过一家杂志社举办的征文一等奖。
   听五叔公说,在阿水叔30岁时,他就将自己的生意交给儿子打理。随着两岸交往的深入,五叔公回乡的次数也越来越多。村中的小学没有电脑,村干部找到他,他二话没说就掏出五万元,还捐赠了许多课桌椅;全村没有自来水喝,他出资30万元一下子给解决。
   五叔公最后一次回乡探亲临走之前,曾经特地到母亲坟前祭拜,涕泪交加,哀哀凄凄的,在场人无不动容。没想到那次探亲,竟是他与故乡亲人的永别。由于健康原因,如今五叔公已经不能随便再出远门了。
   说实话,我完全想象得出在台湾的五叔公的遗憾和他那心头永远的疼痛……

10万

管理员

QQ
客家通天下

10万

管理员

QQ
客家文学创作,需要写作者的写作自觉,及广大客家人的大力支持哈~
客家通天下